
Calendario di frutta e verdura di stagione mese per mese
Calendario di frutta e verdura di stagione mese per mese, per seguire la stagionalità degli alimenti e mangiare in modo sano e equilibrato.
Seguendo il calendario di frutta e verdura di stagione, potremo scegliere con più attenzione che cosa mettere nel carrello della spesa, mangeremo in modo più sano e ecologico e acquisteremo frutta e verdura fresca e buona.
Con il calendario di frutta e verdura di stagione possiamo fare la spesa in maniera più sana e responsabile, risparmiando qualche soldo e acquistando alimenti più freschi e più buoni.
Perché dovremmo mangiare solo frutta e verdura di stagione?
Ci sono tanti buoni motivi per farlo, primo fra tutti: perché è necessario assecondare i normali ritmi della natura. Le piante che crescono all’aria aperta, non forzate da microclimi creati in laboratorio, maturano il giusto apporto di calorie e di proprietà nutrizionali, oltre a conservare un sapore più gustoso. Questo ci permette di non dover arricchire i nostri piatti con cibi e condimenti grassi.
Inoltre le piante costrette a crescere in periodi differenti da quelli abituali, devono necessariamente subire un trattamento con pesticidi e diserbanti poiché troppo deboli per far fronte a eventuali attacchi di parassiti.
Questo processo non solo rende meno genuine le produzioni, ma ha anche dei costi più elevati.
La frutta e la verdura di stagione, quindi, ha prezzi più bassi, sia nella produzione sia nella messa in commercio poiché solitamente è a chilometro zero, quindi arriva fresca dalle coltivazioni dei paraggi.
Mangiare frutta e verdura di stagione dunque è importante perché ci aiuta a mantenerci in salute rispettando l’ambiente e i ritmi naturali della natura. Se scegliamo prodotti biologici e di stagione, aiutiamo a ridurre l’inquinamento e l’impatto ambientale del sistema della grande distribuzione e ci alimentiamo in modo più sano e corretto.
Gennaio
Gennaio è il mese delle arance, dei mandarini, delle bietole e delle cime di rapa. Frutta e verdura ricca di vitamina C di antiossidanti e povera di calorie, questi alimenti sono ideali per proteggerci dall’influenza senza appesantirci.
Scopri curiosità, proprietà, ricette sulla frutta di stagione di gennaio
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di gennaio
Febbraio
Febbraio è il secondo mese invernale per eccellenza, le temperature restano basse e il nostro corpo ha ancora molto bisogno di frutta e verdura ricca di vitamine e sali minerali, come bietole, radicchio, kiwi e mandaranci.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di febbraio
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di febbraio
Marzo
A marzo le giornate cominciano ad allungarsi, il clima si fa più mite ma i continui sbalzi di temperatura e i repentini cambi climatici potrebbero richiedere l’apporto di maggiori sostanze nutritive, vitamine e sali minerali all’organismo. Frutta e verdura di stagione ci vengono in aiuto: banana, mela, finocchi, broccoli e carote.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di marzo
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di marzo
Aprile
Arriva la primavera, la stagione del risveglio della natura, dei fiori e dei colori! Mangiare molta frutta e verdura in questa stagione è importante, per dare energie al nostro organismo e prepararlo all’estate nel modo migliore.
Pere, arance, asparagi e piselli sono gli alimenti che non possono mancare nel nostro carrello della spesa.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di aprile
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di aprile
Maggio
Finalmente è primavera! Le temperature cominciano ad alzarsi, sbocciano i fiori e il nostro corpo si rigenera e si risveglia. In questa stagione ci si prepara all’arrivo dell’estate, si intensifica l’attività fisica, si cominciano a fare lunghe passeggiate all’aperto e si mangia tanta frutta e verdura ricca di fibre, vitamine e sali minerali per eliminare le tossine accumulate durante l’inverno. Le fragole sono le protagoniste assolute di questa stagione, che riattivano il nostro metabolismo e ci portano una buona dose di buon umore, insieme a ciliege, peperoni, pomodori e ravanelli.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di maggio
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di maggio
Giugno
Il clima di giugno è uno dei più piacevoli di tutto l’anno, con lunghissime giornate che ci portano a stare il più possibile all’aria aperta, a fare pic-nic nei parchi e chi può comincia ad andare al mare a fare i primi bagni. In questo mese è bene consumare frutta e verdura tutti i giorni, per dare al nostro organismo la giusta quantità di nutrienti di cui ha bisogno e per mantenere il corpo e la pelle idratati. Cetrioli e melanzane per pranzi e cene, albicocche e pesche in estratti e centrifugati freschi e dal potere abbronzante!
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di giugno
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di giugno
Luglio
Luglio è forse il mese più caldo dell’anno. Il sole e l’afa cominciano a renderci insopportabile qualsiasi attività nelle ore centrali della giornata. L’estate è la stagione in cui si cucina di meno e si cercano alternative buone, fresche e nutrienti. Le insalate estive sono il grande classico di questa stagione con songino, lattuga, rucola ma anche lamponi e fichi.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di luglio
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di luglio
Agosto
Siamo nel pieno dell’estate, il sole e il caldo ci fanno venire voglia di mangiare tanta verdura e frutta fresca per dissetarci e mantenerci leggeri. La regina di questa stagione è l’anguria ricchissima di acqua e di beta carotene per proteggere la pelle dal sole e stimolare la melanina, che ci regala una perfetta abbronzatura, ma ci sono anche le more, le pere, le zucchine, i peperoni e i pomodori.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di agosto
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di agosto
Settembre
Settembre, il mese dell’uva!
Dopo il grande caldo, la voglia di rimettersi in movimento e di ricominciare le nostre attività ci chiama. Frutta e verdura ci danno il giusto apporto energetico per affrontare al meglio le nostre giornate e recuperare forza fisica e vitalità. Fichi d’India, pere, susine, fagiolini, bietole e patate per fare il pieno di energie.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di settembre
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di settembre
Ottobre
Arriva l’autunno, con i suoi colori e profumi che ci stuzzicano l’appetito. In questa stagione, la regina delle verdure è la zucca, che viene usata in tantissime ricette e decorata in mille modi diversi per la celebre festa di Halloween!
L’autunno è anche la stagione dei funghi, dei cachi e delle castagne. Come in tutti i cambi di stagione, mangiare frutta e verdura è importante per aiutare il nostro fisico a superare lo stress del cambiamento climatico e a rimanere attivo.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di ottobre
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di ottobre
Novembre
Con l’arrivo di novembre si entra nell’inverno, la stagione in cui ci si coccola davanti al caminetto e si cucinano piatti ricchi e elaborati, in cui frutta e verdura sono protagoniste della tavola per darci tutte le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno per affrontare il freddo e combattere l’influenza e le malattie stagionali. Cavolfiori e cavoli sono in cima alla lista della spesa, ma non dimentichiamoci di pompelmo, pera e avocado.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di novembre
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di novembre
Dicembre
Ed eccoci arrivati alla fine dell’anno, nel mese in cui si festeggia il Natale e ci sono le grandi abbuffate e le tavole si riempiono di piatti e cibi di ogni tipo. La frutta e la verdura di stagione di questo periodo, è ricca di fibre, proteine e vitamine che ci aiutano a combattere il freddo e la stanchezza e decorano le nostre tavole imbandite per le feste. Melograno, mele, mandarini, cardi e carciofi per piatti sfiziosi e nutrienti.
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla frutta di stagione di dicembre
Scopri curiosità, proprietà e ricette sulla verdura di stagione di dicembre
