
Frutta e verdura di stagione a novembre: cosa mettere nel carrello
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Ricchissima di gusto e proprietà benefiche, la frutta e verdura di stagione a novembre ci aiuta a preparare corpo e spirito agli imminenti mesi invernali, offrendoci al contempo la possibilità di creare ricette riscaldanti e confortevoli. Ecco un elenco completo della frutta e verdura di novembre, da tenere sotto mano quando andiamo a fare la spesa in modo da assicurarci di avere sempre a disposizione materie prime fresche, di qualità, e ricche di sapore.
L’inverno, con le sue giornate corte ed i ritmi lenti e rilassati, è ormai dietro l’angolo, così come i primi freddi, che molto spesso mettono a dura prova la capacità del nostro organismo di affrontare con carica e buon umore le vicissitudini quotidiane. Ecco perché in questo periodo è più che mai necessario curare la nostra alimentazione, in modo da assicurarci di assumere tutti i nutrienti utili a rafforzare le difese immunitarie e darci l’energia di cui abbiamo tanto bisogno.
Fortunatamente, la frutta e verdura di novembre ci può venire in aiuto in questo: arance, clementine, mandarini, cavolini di Bruxelles, e broccoli sono tutti cibi ricchissimi di vitamina C ed altre preziose sostanze antiossidanti, fondamentali per rallentare i naturali processi ossidativi che avvengono all’interno delle nostre cellule, per supportare l’organismo nell’affrontare il delicato periodo di transizione che separa l’autunno dall’inverno e per prepararlo ad affrontare con più serenità i bagordi delle imminenti festività natalizie.
Una riprova del fatto che seguire la stagionalità di frutta e verdura è sempre una scelta vincente, non solo in termini economici e di gusto e sostenibilità dei prodotti, ma anche da un punto di vista di salute e benessere.
In questo articolo, andremo alla scoperta della frutta e verdura di stagione a novembre, un mese all’apparenza poco interessante, ma che in realtà ha davvero molto da offrire in termini non solo di varietà, ma anche di gusto e versatilità di prodotti dell’orto. Inoltre, scopriremo come coccolare corpo e spirito con quattro semplici ricette realizzate con la frutta e le verdure di novembre, gustose e nutriente, arricchite con spezie ed erbe aromatiche dalle proprietà riscaldanti e digestive.
La frutta di novembre: un concentrato di vitamine e buonumore!
Il modo migliore per combattere la nebbia ed il grigiore tipici delle giornate di fine autunno? Portare il sole sulle nostre tavole con frutti dai colori vivaci e brillanti, ricchissimi di vitamina C e minerali essenziali, come arance, mandarini, clementine, pompelmi e cedri. Il mese di novembre è infatti il periodo migliore in cui cominciare a consumare gli agrumi, sia sotto forma di spremute, ma anche in marmellate e conserve, o utilizzati per la preparazione di torte e muffin dai caldi sapori autunnali. Da non sottovalutare anche il loro potenziale in insalate e ricette salate: il loro sapore, al tempo stesso dolce ed aspro, contrasta perfettamente con le verdure dal sapore “terroso” tipiche del periodo, come finocchi, cavolo riccio e spinaci.
Un concentrato di vitamina C è anche il kiwi che, contrariamente a quanto potremmo pensare, ne contiene addirittura più delle arance: un frutto di medie dimensioni (circa 100 grammi) è infatti in grado, da solo, di sopperire al nostro fabbisogno giornaliero di questa super vitamina dalle spiccate proprietà anti-infiammatorie e pro-immunità, che si aggira intorno agli 80 mg/die.
Tra i grandi classici della stagione autunnale troviamo poi anche mele e pere, due frutti ricchissimi di fibre, potassio, magnesio, calcio e sali minerali, versatili e amati sia da grandi che piccini, con cui realizzare profumate crostate e torte dal sapore di infanzia e giornate piovose passate in cucina.
Infine, non possono mancare nel nostro carrello della spesa frutti simbolo dell’autunno quali melagrane, cachi e nespole, in grado di addolcire le nostre giornate grazie al loro piacevole sapore zuccherino e di fornirci una scarica immediata di energia e buonumore. Per non parlare delle castagne, molto più di un comfort food autunnale per eccellenza: queste bombe di nutrienti contengono infatti una notevole quantità di vitamine del gruppo B, potassio, ferro e carboidrati complessi, che ci forniscono l’energia a lento rilascio indispensabile per affrontare con carica l’arrivo della stagione fredda.
Di seguito, una lista completa della frutta di stagione da mettere nel carrello a
novembre, facilmente reperibile sia sui banchi dei mercati cittadini che nei comuni supermercati.
- Arance
- Bergamotto
- Cachi
- Castagne
- Cedro
- Clementine
- Fichi d’India
- Kiwi
- Limoni
- Mandarini
- Melagrana
- Mele
- Pere,
- Pompelmo
- Uva (bianca e nera)
Le verdure di stagione a novembre: un toccasana per il nostro organismo!
Nonostante i ritmi della natura rallentino con l’arrivo della stagione fredda, questo non significa che la produzione dell’orto/orto si arresti del tutto. Al contrario, il mese di novembre apre il via alla stagione delle crucifere (cavoli, cavolfiori, broccoli, verze, cime di rapa e cavoletti di Bruxelles), ortaggi dalle spiccate proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, e antitumorali, queste ultime dovute alla presenza di indolo-3-carbinolo (I3C), una molecola che, secondo uno studio condotto dal Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston e riportato sul sito dell’AIRC (Associazione Italiana Ricerca contro i Tumori), sarebbe in grado di ripristinare l’attività di un gene che contrasta la crescita dei tumori.
Tra gli ortaggi di stagione a novembre troviamo poi finocchi, porri, funghi spinaci e radicchio, tanto ricchi di minerali e vitamine (in particolare folati, potassio, vitamina A e K), quanto poveri di calorie, il che li rende perfetti per dare al nostro apparato digerente un po’ di riposo tra le uscite estive e gli imminenti bagordi natalizi. Sono inoltre ortaggi molto versatili e che ben si abbinano sia tra di loro che con altri ortaggi autunnali nella realizzazione di contorni, zuppe, sformati, risotti, torte salate e piatti di pasta dai colori e profumi della stagione.
Menzione d’onore va poi alla zucca, l’ortaggio autunnale per eccellenza, un concentrato di carotenoidi e pro-vitamina A, essenziale per la salute di pelle ed occhi e per rafforzare le difese immunitarie. Tra le varietà di zucche più amate troviamo la zucca butternut, delica, piacentina e hokkaido, da utilizzare sia in ricette dolci come conserve, torte e crostate, ma anche in zuppe avvolgenti, paste e risotti cremosi e sfiziose torte salate.
Qui una lista completa delle verdure di stagione a novembre:
- Bieta
- Broccoli
- Carote,
- Cavolfiori
- Cavolini di Bruxelles
- Cavolo cappuccio
- Cavolo verza
- Cicoria
- Cime di rapa
- Cipolle
- Finocchi
- Funghi
- Indivia
- Lattuga
- Patate
- Porri
- Radicchio
- Rape e rapanelli
- Sedano e sedano rapa
- Scalogno
- Spinaci
- Topinambur
- Zucca
Le spezie ed erbe aromatiche di novembre: un modo naturale di riscaldare il corpo nelle giornate più fredde
Sebbene la quantità di erbe aromatiche disponibili a novembre sia nettamente più ridotta rispetto a quella dei mesi precedenti, possiamo continuare a dare una nota di gusto e profumo unici ai nostri piatti con queste erbe aromatiche:
- Dragoncello: dal sapore sapore leggermente piccante, il dragoncello è ottimo per dare una nota in più di sapore a piatti a base di pesce, pollame e salse varie.
- Finocchio selvatico: dal sapore simile a quello dell’anice, il finocchio selvatico è spesso utilizzato per insaporire insalate, salse e piatti a base di pesce, oltre che per realizzare ottime/I tisane e decotti digestivi ed anti-spasmodici.
- Maggiorana: un’erba aromatica dal profumo caldo, speziato e al tempo stesso dolce, molto simile a una combinazione di timo e origano, che la rende particolarmente adatta per amplificare i sapori di zuppe, stufati, e salse, ma anche a piatti a base di pesce e verdure.
- Rosmarino: grazie al suo sapore robusto e leggermente pungente, il rosmarino è ottimo per insaporire arrosti, patate al forno, verdure grigliate e marinature per carne e pesce.
- Salvia: la salvia è una delle erbe aromatiche più versatili, e può essere utilizzata sia per insaporire carni, ripieni, salse e zuppe, ma anche per dare un tocco in più a piatti a base di zucca, formaggi e funghi. La salvia può essere utilizzata sia fresca che essiccata, tenendo comunque a mente che le foglie fresche hanno un sapore più intenso e pungente.
Inoltre, alcune spezie sono note per le loro proprietà riscaldanti e digestive, il che le rende perfette per essere utilizzate nei nostri piatti autunnali.
- Cannella: La cannella è forse la spezia autunnale per eccellenza. Il suo sapore caldo, dolce e leggermente legnoso si sposa meravigliosamente con prodotti da forno come torte di mele, muffin, porridge, ma anche stufati di carne e verdura. È inoltre un ingrediente base di bevande calde come il tè chai ed il kerbat.
- Cardamomo: il cardamomo è una spezia dal sapore caldo, agrumato e leggermente floreale. Molto utilizzato nella cucina mediorientale, può essere utilizzato per dare un gusto più intenso ai piatti a base di carne e verdure, ma anche in dolci e bevande calde dalle proprietà digestive e antinfiammatorie.
- Chiodi di garofano: i chiodi di garofano hanno un sapore forte e pungente, non a caso sono fondamentali per la realizzazione del vin brulé, la bevanda delle feste per eccellenza. Si possono inoltre per insaporire stufati di verdure e carne, nonché zuppe, minestre, e piatti a base di riso.
- Noce moscata: spesso usata in combinazione con la cannella, la noce moscata è un ingrediente chiave del celebre pumpkin spice mix, comunemente utilizzato nella realizzazione di bevande calde, torte a base di zucca e mele, e biscotti. La noce moscata può inoltre essere utilizzata per esaltare il sapore di purè e vellutate di verdura.
- Zenzero: lo zenzero è una radice aromatica con un sapore leggermente piccante, da millenni utilizzato non solo in cucina, ma anche nella medicina tradizionale cinese a scopi terapeutici. È infatti noto per le sue proprietà digestive, antinfiammatorie, anti-nausea ed antiossidanti, il che lo rende ottimo non solo come aggiunta a zuppe, curry e ricette dolci, ma anche per la preparazione di caldi decotti e infusi da bere la mattina appena svegli o dopo un pasto particolarmente abbondante.
Menù autunnale: 4 ricette dolci e salate con la frutta e le verdure di stagione a novembre
Per concludere, ecco un menù autunnale completo con 4 ricette semplici e veloci realizzate con la frutta e verdura di stagione a novembre, ideali per donare colore e gioia alle cupe giornate di fine autunno e per fornire al nostro corpo tutti i nutrienti necessari ad affrontare al meglio l’arrivo della stagione invernale. (Tutte le ricette sono da intendersi per 4 porzioni)
- Carpaccio di finocchio, radicchio ed arancia con noci tritate
Un antipasto o un contorno leggero e veloce, pronto in meno di dieci minuti senza il bisogno di accendere i fornelli, in cui la freschezza e croccantezza di finocchi e radicchio ben si sposa con la dolcezza e l’acidità delle arance.Ingredienti:
2 finocchi
2 arance
1 radicchio rosso
1 cipolla rossa
Olio d’oliva extra vergine
Succo di limone
Sale e pepe q.b.
Noci tritate (opzionale, per guarnire)Procedimento:Cominciare preparando gli ingredienti: lavare bene i finocchi e tagliarli a fette sottili per il lungo. Pelare le arance e tagliarle a rondelle, e fare lo stesso con la cipolla rossa. Lavare il radicchio rosso, asciugarlo e tagliarlo a tocchetti. Procedere con l’assemblaggio del piatto: creare un letto con le fette di finocchio, e disporre sopra gli altri ortaggi, partendo dalle rondelle di arancia. Preparare la vinaigrette mescolando olio d’oliva extra vergine, succo di limone, sale e pepe in una ciotola. A questo punto non resterà che condire il carpaccio con la vinaigrette appena preparata e, se gradite, alcune noci tritate, che aggiungeranno una piacevole croccantezza al piatto. Lasciare l’antipasto in frigorifero per circa 15-30 minuti prima di servire, in modo da permettere ai diversi sapori di amalgamarsi al meglio.
- Pasta alla crema di zucca e rosmarino (ricetta vegana)Una pasta cremosa ed avvolgente, realizzata con la regina della stagione autunnale, la zucca, la cui dolcezza viene esaltata dal sapore pungente del rosmarino e del pepe nero. Un piatto perfetto sia per una cena con amici che come pranzo da portare al lavoro il giorno dopo.
Ingredienti:350g di pasta (preferibilmente corta)
500g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
1 cipolla media, tritata
2 spicchi d’aglio, tritato
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato (o 1/2 cucchiaino di rosmarino secco)
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
Sale (a piacere)
200 ml di brodo vegetale (o più, se necessario)
100 ml latte di cocco non zuccherato (o altro latte vegetale a scelta)
2 cucchiai di lievito alimentare o formaggio grattugiato (opzionale)Procedimento:
Cuocere i cubetti di zucca a vapore fino a quando diventano morbidi (circa 15-20 minuti) oppure lessarli in acqua fino a quando risultano teneri se infilzati con una forchetta. Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e cuocere la pasta secondo le istruzioni scritte sulla confezione. Una volta cotta al dente, scolare e mettere da parte. Possiamo ora procedere con la preparazione della crema di zucca. In una padella capiente, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e lasciarla appassire per 3-4 minuti, o fino a quando diventa trasparente. Aggiungere l’aglio tritato e il rosmarino, e cuocere per altri 2-3 minuti. Aggiungere i cubetti di zucca cotti alla padella e mescolare bene con gli altri ingredienti. Lasciar cuocere per alcuni minuti affinché i vari sapori abbiano il tempo di amalgamarsi tra di loro (aggiungere del brodo se il composto risulta troppo asciutto). A questo punto, unire il latte di cocco e il lievito alimentare alla zucca. Frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia ed omogenea. Se necessario, aggiungere un po’ di brodo vegetale per raggiungere la consistenza desiderata. continuando sempre a mescolare. Non resterà che condire la pasta precedentemente cotta con la crema di zucca (preferibilmente nella padella in modo da ultimare la cottura della pasta), aggiungendo un po’ di brodo vegetale per mantecare tutto al meglio. Distribuire la pasta nei piatti da portata e completare con una spolverata di pepe nero macinato e, se gradito, alcuni rametti di rosmarino fresco per decorare.
- Seitan alle pere e verza con salsa al vino rosso
Un secondo piatto realizzato con ingrediente di stagione e 100% vegetali, ma non per questo meno godereccio. Provare per credere!Ingredienti:
4 dischi di seitan (circa 250 grammi)
2 pere mature, sbucciate e tagliate a fette sottili
1 cipolla, tritata
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
2 cucchiai di sciroppo d’acero (o zucchero)
1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato (o 1/2 cucchiaino di rosmarino secco)
2 foglie di verza, lavate e tagliate a strisce sottili
Sale e pepe nero macinato (a piacere)Per la Salsa al Vino Rosso:
1 tazza di vino rosso
1/2 tazza di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
1 cipolla, tritata
2 spicchi d’aglio, tritati
1 cucchiaio di sciroppo d’acero (o zucchero)
1 cucchiaino di timo fresco tritato (o 1/2 cucchiaino di timo secco)
Sale e pepe nero macinato q.b.Procedimento:
Riscaldare l’olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio, aggiungere la cipolla tritata e cuocere fino a che questa risulterà translucida. Disporvi le fette di seitan e rosolarle da entrambi i lati finché diventano dorate (ci vorranno all’incirca 5 minuti). Aggiungervi le fette di pera e cuocere finché iniziano a caramellarsi leggermente. Incorporare lo sciroppo d’acero, il rosmarino e le strisce di verza tagliate a strisce sottili, e regolare di sale e pepe. Cuocere per ulteriori 2-3 minuti finché tutto è ben amalgamato e le pere e la verza risultano morbide.Nel frattempo preparare la salsa al vino rosso: fare un soffritto con la cipolla e, una volta dorata, coprirla con il vino rosso e il brodo vegetale. Portare il tutto ad ebollizione, quindi ridurre il fuoco e lasciare sobbollire per circa 10-15 minuti, in modo da far ridurre la salsa. Aggiungere lo sciroppo d’acero, il timo, il sale e il pepe e continuare la cottura per altri 5 minuti, o fino a quando la salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata È giunto il momento di assemblare il tutto: disporre le fette di seitan, le fette di pera e le strisce di verza su un piatto largo e coprire il tutto con la salsa al vino rosso. Servire preferibilmente caldo per assaporare al meglio il piatto.
- Panna cotta vegetale con crema di cachi e cioccolatoPer concludere il pasto, un dolce godurioso, che combina la dolcezza del caco con il sapore avvolgente e deciso del cioccolato e la delicatezza della panna.
Ingredienti per la Panna Cotta:
500 ml panna fresca liquida vegetale o latte di cocco full fat
100g di zucchero di canna (o un dolcificante a piacere)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di agar in polvereIngredienti per la Crema di Cachi:
4 cachi maturi
2 cucchiai di cacao in polvere
2 cucchiai di zucchero di canna (o altro dolcificante a piacere)
Cioccolato fondente, a scaglie (per guarnire)Procedimento:
In una pentola, mescolare la panna vegetale (o il latte di cocco) con lo zucchero di canna e l’estratto di vaniglia. Riscaldare a fuoco medio fino a quando il composto inizia a bollire, quindi abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per almeno 5 minuti, continuando a mescolare. A questo punto, aggiungere l’agar agar al composto e girare bene il tutto con una frusta da cucina. Cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti o finché l’agar agar sia completamente sciolto e il composto sia diventato leggermente più denso. Versare la panna cotta in quattro stampini o coppette e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, quindi coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 4 ore (o fino a quando la panna cotta si è solidificata). Nel frattempo, preparare la crema di cachi sbucciando i frutti e rimuovendone i semi interni. Frullare la polpa ottenuta insieme al cacao in polvere e allo zucchero di canna fino a ottenere una crema liscia. Per assemblare il tutto, sformare delicatamente le panna cotta su un piattino da dessert, versarvi sopra la crema di cachi e cioccolato fatta precedentemente raffreddare e guarnire con le scaglie di cioccolato fondente. Et voilà, un dolce godurioso e ricco di sapore, ma semplicissimo da realizzare!
